(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2003)
Un manuscrit inédit du XVIIIe siècle, on doit à Baldinucci, représentant de la mission jésuite rurale européenne, l’unique conçue pour préparer les confrères des campagnes. Il analyse des questions et critères missionnaires à l’époque, dans la perspective de la formation, ressort la conception spirituelle et pastorale aux indications pratiques du texte. L’aquisition d’habilités techniques exige un apprentissage humble et prudent, qui coïncide avec le chemin de perfection personnelle de jésuite. En dérive un approche ou le style personnel a une conception fondé sur la tradition jésuite, selon laquelle ce qui est visible peut être entendu sans difficulté par les pauvres et illettrés. Tout ce qui, dans la personne ou la conduite du missionnaire, retombe dans la sphère du sensible, acquiert un pouvoir de persuasion supérieure à de la parole, car corresponde à des sentiments et convictions ressentis. La pauvreté pénitente devienne la solution pastorale pour les processus de la conversión.