(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
A Subgerência de Obras Raras e Valiosas da Biblioteca Pública do Estado da Bahia tem, dentre os seus 60.000 títulos, cerca de 1.500 que tratam de questões de ordem psicológica. Dentre estes, vinte e três livros, de vinte e um autores, foram escolhidos para esta apresentação, considerando critério de diversidade bem como de ruptura teórico-metodológica. Os textos foram originalmente publicados, entre 1826 a 1898, em sete países (Alemanha, Brasil, Dinamarca, Estados Unidos, França, Inglaterra e Rússia). Um deles é de autoria desconhecida. Doze livros foram inicialmente publicados em francês. Apenas seis dos livros localizados não foram publicados em francês. Três foram traduzidos para o espanhol, e os outros estão no idioma original. Essa pequena amostra indica que a preocupação com a psicologia científica é anterior à instalação do Laboratório na Universidade de Leipzig / Alemanha, existente em vários outros países e principalmente, que várias questões atuais já preocupavam os nossos antepassados.