(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
En 1970 un grupo de estudiantes de la Licenciatura en Psicología y Pedagogía de la Universidad Nacional de San Luis, Argentina, tuvo un activo compromiso con el desarrollo de una psicología científica basada en la teoría conductual. El trabajo analiza la conformación de dicho movimiento estudiantil y la fundación, por parte del mismo, en 1974 del Centro de Estudios de Psicología Objetiva I. P. Pavlov (CEDEPO), el cual progresivamente cuestionó la hegemonía psicoanalítica en el medio académico. Asimismo, se realiza un relevamiento sobre sus actividades principales: reuniones periódicas, cursos de capacitación, asistencia a instituciones públicas, trabajos de investigación, publicaciones. Por ultimo, se estudia la disolución de dicho centro tras el golpe militar de 1976, debido a la vinculación política de sus integrantes con la izquierda revolucionaria de aquellos años.