(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2009)
L’articolo sviluppa l’analisi del sacro nella prospettiva fenomenologica ed in seguito delinea le caratteristiche della fenomenologia della religione; mostra l’importanza di questo campo per l’antropologia fenomenologica contemporanea. Distingue tra il sacro e il religioso e nella seconda parte affronta la tematica del sacrifício e le sue dimensioni hiletica e noetica. Mette in luce la necessità di tali dimensioni mostrando che nel mondo contemporaneo, il fatto che l’accento ricada appena sulla dimensione noetica, conduca alla desacralizzazione. Astrazione teorica assoluta e relativismo assoluto sono i due poli tra cui si colloca la cultura occidentale contemporanea e ciò ha fatto si che il sacro sparisse, per lo meno in apparenza.