(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2009)
Este artigo tem como foco a área portuária do Rio de Janeiro, traduzida nos bairros da Saúde, Gamboa e Santo Cristo, localizada na região central da cidade. A abordagem da pesquisa que originou o trabalho, interdisciplinar e interinstitucional, problematiza questões do espaço urbano e da memória nele construída e ressignificada por seus moradores. Analisa, ainda, a literatura produzida sobre o tema, pelos principais cronistas da história urbana, no sentido de indicar as transformações ocorridas na área portuária ao longo dos séculos, no duplo olhar dos historiadores e das pessoas comuns que sofrem os efeitos das mudanças urbanísticas nem sempre pautadas nos interesses das populações mais pobres da cidade.