(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
En primer lugar el trabajo revisa diferentes aproximaciones sobre la historia local. Seguidamente, se analiza la aparición de la psicología en el marco dela Universidad Nacionalde Cuyo, en el denominado Instituto Pedagógico creado por Juan José Arévalo. Por último, se analizan las primeras investigaciones llevadas a cabo por Plácido Horas en el marco de su interés por la orientación profesional, característica de aquellos años.