(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
Partindo da discussão sobre a desumanização da cultura e o desafio da humanização, particularmente no âmbito da saúde, este artigo pretende destacar as considerações de Joseph Ratzinger (Papa Bento XVI) a respeito deste tema, propondo para isso uma abordagem de inspiração clínica. O estudo identifica no pensamento de Ratzinger sobre a cultura contemporânea uma dinâmica que estabelece um diagnóstico – a desumanização como sintoma patológico da modernidade - aponta o tratamento – o alargamento do conceito de razão - e indica os agentes terapêuticos – a universidade e o educador humanista.