(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
Neste artigo, apresentamos algumas considerações sobre as trajetórias coletivas, construídas a partir de um conjunto de histórias de vida narradas em entrevistas coletivas, de congadeiros negros residentesem São JoãoDel-Rei (MG/Brasil). Buscamos sua articulação das lógicas da experiência no co-engendramento público e privado, localizando os congados enquanto pequenos grupos de pertença étnica, modos de objetivação de identidades que se configuram nesta tensão. Indicamos a existência de contradições constitutivas, não no campo dos juízos de valor e binarismos, mas em uma dialética das percepções que vão construindo, no interior deste grupo social, representações diferenciadas do que é o congado e de quem são os congadeiros. Nestas identidades estão implicados valores da classe operária, produzidos na vivência comunitária e legitimados no campo religioso em suas formas ecumênicas, históricas e contemporâneas. Indicamos a importância da família e da educação para migrações futuras nos espaços sociais delineando novos contornos a estas trajetórias.