(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
Se analizan los ámbitos de la historia crítica de la psicología y la sociología del conocimiento, para definir sus aportes a la formación en psicología en Argentina en tanto parte integrante del Cono Sur de América. Se describe primero la historia revisionista en psicología y luego la tradición alemana de la sociología del conocimiento. Se describen luego aportes de psicólogos regionales que se han referido a dicha tradición de forma explícita, en calidad de antecedentes. Se trazan relaciones entre ambos ámbitos y la ciencia psicológica para arribar a aportes específicos a la formación argentina. Se concluye que a través de una formación sistemática en historia social de la psicología y en sociología del conocimiento, se adquiere una noción social de la actividad científica; se permite la discusión y sensibilización sobre cuestiones éticas y axiológicas; se fomenta el diálogo académico y, finalmente, se capacita la autoconsciencia profesional.