(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
El artículo aborda la problemática que deriva de la crisis de autoridad pedagógica de los docentes en la actualidad y presenta algunas propuestas de trabajo para afrontarla. En la primera parte se fundamenta la necesidad de que haya adultos, padres y docentes, que a las nuevas generaciones sepan dar razones que expliquen por qué vale la pena vivir y se describe el perfil de los educadores a los que en la actualidad los estudiantes les reconocen su autoridad. En la segunda parte se presentan seis propuestas para fortalecer la autoridad pedagógica de los docentes: a) vivir intensamente lo real, b) apropiarse y gozar de las obras maestras de la cultura para proponer la tradición como hipótesis explicativa unitaria de la realidad, c) constituirse en portadores de la tradición para poner a las nuevas generaciones en posesión de la herencia cultural, d) constituirse en una presencia significativa para los niños y los adolescentes, f) constituirse en protagonistas activos de una educación de calidad para todos, con sentido de equidad y sensibilidad social, g) contribuir a la construcción de la escuela como una “estructura de acogida”.