(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Desde la aproximación fenomenológica que realiza Edith Stein para la comprensión de la estructura óntica y dinamismo de la acción propiamente humana, se puede considerar la empatía como un acto propio de la persona, el cual está presente en la constitución del individuo psicofísico, y es desde donde se establece el dinamismo perfectivo de ésta. Dando lugar así, a la comprensión de la persona como un ser-con-los-demás, desde donde se establecerán las bases para una ética de la persona considerada en su ser relacional, eludiendo cualquier posible individualismo. La persona al ser una estructura abierta, abierta hacia dentro y hacia fuera, hacia sí mismo y hacia el otro, permite la fundamentación de un ethos relacional, del Yo-Tú, del que emerge el nosotros, y por tanto una comprensión más acabada del bien común.