O Oriente Cigano na Umbanda (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2021)
O objetivo deste artigo é descrever a representação dos ciganos no panteão umbandista e modos característicos de uso e o sentido psicológico da sua inclusão neste contexto. Para esse efeito foram realizadas pesquisa etnográfica e consulta a banco de dados com registros audiovisuais de rituais umbandistas e entrevistas com médiuns incorporados e não incorporados por espíritos da linha cigana. A análise de dados foi feita a partir da identificação dos pontos de convergência nas observações diretas e indiretas (registros audiovisuais), nas entrevistas e no diário de campo. Em seguida foi feita uma comparação com o que a literatura refere relativamente às outras categorias de espíritos. Encontrou-se que a chamada linha dos ciganos, de um ponto de vista etnopsicológico, não agrega novos conteúdos simbólicos à umbanda, mas reorienta sentidos previamente existentes, numa perspectiva de futuro.