A atenção segundo Paul Ricœur (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2021)
Examinamos a concepção de atenção em Paul Ricœur com base em seu artigo A atenção e no primeiro tomo da Filosofia da vontade. Centramo-nos na elucidação da relação da atenção com a perceptibilidade à luz do preceito fenomenológico da intencionalidade, e no nexo entre atividade e passividade. Abordamos, a partir disso, o vínculo temático interno da atenção com a preocupação do filósofo em relação ao tempo e à duração, além de expor as vicissitudes da percepção atenta entre a antecipação e o espanto, entre o inédito e o instituído. Uma das principais conclusões aventadas por Ricœur acerca da atenção consiste em afirmar que sua essência residiria na busca pela ingenuidade dos sentidos.