Crisi e metamorfosi del cristianesimo europeo tra ’500 e ’600 (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2007)
Dialogando criticamente con l’interpretazione ottocentesca che ha posto l’accento sul passaggio alla modernità in termini di rottura con la tradizione e di precoce divorzio dall’eredità cristiana, si pongono in evidenza i fili di continuità che legano tra loro la cristianità tardomedievale e l’età della Riforma e della Controriforma maturata alla fine nei suoi esiti barocchi. Si cerca di mostrare che la modernità non si è costruita sempre e comunque ‘contro’ la fede cristiana, ma utilizzando i suoi materiali, culturali e sociali, per edificare una realtà nuova, che solo in una fase molto avanzata ha messo in discussione veramente le sue radici e ha preso strade autonome.