El impacto de la Psicología Neoescolástica Experimental en Argentina, a través de libros de psicología de circulación en el país: 1935 – 1965 (Memorandum: Memory and History in Psychology, 2005)
El objetivo de este trabajo es analizar el impacto de la psicología neoescolástica en la psicología argentina, en el período 1935 – 1965, mediante libros de psicología publicados por autores del movimiento neoescolástico, que circularon en el país en dicho período. Una lista de 126 libros es analizada cuantitativa y cualitativamente mediante el método sociobibliométrico. El impacto es comparativamente indagado en instituciones católicas y no católicas a partir de las referencias a los libros en: libros de texto y manuales de psicología, diccionarios de psicología y filosofía, revistas de psicología y de filosofía con secciones de psicología incluyendo referencias en artículos y en comentarios de libros, y bibliografía de los programas de la carrera de psicología de universidades estatales y privadas argentinas. Se observó una creciente recepción del neoescolasticismo en la psicología argentina, que se hace más significativa entre 1955 y 1965, en instituciones vinculadas y no vinculadas al neoescolasticismo.