Memória individual e memória social/coletiva: considerações à luz da psicologia social (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2004)
O artigo visa reunir comentários sobre a memória, de modo a contemplar discussões que se desenrolam nesta esfera. Embora diferentes caracterizações sejam indicadas em debates específicos, supõe-se que estes fatores contrastantes apenas reeditem antigas dicotomias. Deste modo, serão apresentadas a seguir considerações acerca da memória enquanto processo básico individual e, depois, enquanto processo de construção social. Esta distinção parece apontar para a necessidade de se retomar o debate sobre memória episódica e memória autobiográfica ou cotidiana. Acredita-se que, no que tange à Psicologia Social, a questão ora tratada também implique em que sejam estabelecidas diferenças entre as vertentes psicológica e sociológica. O artigo, ao apresentar uma postura mais inclusiva na reflexão sobre posições contrastantes, ao enfatizar encontros e diálofos entre diferentes propostas, defende que não há, necessariamente, apenas uma perspectiva correta, mas diferentes formas de se compreender um mesmo problema.