Lo “spirituale ammaestramento” di Federico Borromeo alla città di Milano: la questione antropologica (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2004)
Attraverso l’analisi della predicazione nella città di Milano, raccolta a stampa nei quattro tomi de I sacri ragionamenti, si individuano i nuclei tematici della strategia pastorale dell’arcivescovo Federico Borromeo, che si confronta con l’opera di San Carlo, suo cugino, e con le nuove esigenze della chiesa post-tridentina nel passaggio fra Cinque e Seicento. Ad esse il presule risponde con l’elaborazione di una “filosofia cristiana”, che è progetto culturale e pastorale. All’interno di una cosmogonia teocentrica, dalla quale discendono l’ordine e l’armonia del mondo creato, la centralità dell’incarnazione di Cristo e il ruolo di Maria quale mediatrice ed exemplum fondano una visione antropologica, che esalta la pienezza dell’umano quale unità di anima e corpo, da costruire in un cammino di perfezione, reso accessibile dalla mediazione salvifica di Cristo. Significative le tangenze con la elaborazione teologica e spirituale della Compagnia di Gesù.