Memoria, deseo e historia: acontecimiento del yo y alternativa de la libertad, desde San Agustín (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2003)
Agustín abre la problematicidad del sí-mismo, sacándola de la previa retracción “interiorista” y del mero análisis “objetivista”. La autoconciencia del yo como radical inicio, en la pulsión del deseo-de-ser y ante la presencia de la alteridad de lo real en la memoria del ser como acción de existir y de hacer existir, es su definitivo aporte, como también lo manifiesta Hannah Arendt. A partir de un preciso y excepcional encuentro humano se hace inteligible una nueva trama del tiempo como acontecer histórico. La genialidad de Agustín es relanzada a discernir y revalorizar su tradición greco-romana y, con ello, toda otra posible tradición. La experiencia de la historicidad supera la tendencia al nihilismo como sin-sentido del tiempo y la existencia histórica es centrada en la alternativa de la libertad y en el protagonismo de la persona, entre el  cumplimiento de la exigencia de felicidad y la libido dominandi.