La “religione popolare”: interpretazioni storiografiche e ipotesi di ricerca (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2001)
Riesame di una impostazione di pensiero che ha condizionato, nel corso di tutto il secondo dopoguerra, il complesso delle ricerche specifiche volte a fare luce sull’impianto religioso della civiltà cristiana medievale e moderna, abbracciate nella loro globalità, anche nelle loro manifestazioni più generali e condivise (“popolari”), non solo collocandosi al livello delle punte intellettuali più avanzate, inseguendo ruoli e strategie dei gruppi sociali eminenti o l’azione di governo imbastita nei luoghi di organizzazione del potere. Una pluralità attraversa il corpo sociale mettendo in connessione, in forme libere e elastiche, i dati costrittivi del sistema religioso ereditato, non generato in isolamento.