Mind-Body Problem, Intenzionalità, Empatia Filosofia della Mente Fenomenologia Neuroscienze (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
In linea con uma antropologia filosofica orientata fenomenologicamente, la tese che qui si difende è che l’intersogettività costituisce la radice originaria della soggettività personale. Si prova attraverso l’analisi del vissuto empatico, elaborata da Edmund Husserl e Edith Stein, che permette di riconoscere il fondamento fenomenologico-ontologico della persona dell’altro connesso all’identificazione della struttura essenziale dell’essere umano, tripartita in: corpo vivo (Leib, dimensione fisicopsichica), anima (Seele) e spirito (Geist). In tal modo, l’attuale problema mente e corpo viene ricondotto in direzione alle sue radici metafisiche originali ed alla tradizionale espressione “mentecorpo”. Infine, i risultati dell’analisi fenomenologica dell’empatia sono confrontati con la scoperta recente dei “neuroni specchio” in un dialogo fruttifero tra scienza e filosofia che salvaguarda ambedue le condizioni epistemologiche e i loro rispettivi criteri metodologici, superando il riduttivo binomio mente-corpo e comprendendo la verità della persona umana.