Pensar la diferencia: un ensayo sobre las mujeres y los varones en los inicios de la psicología pedagógica en Argentina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Se presenta un ensayo de Rodolfo Senet, uno de los pioneros de la psicología experimental pedagógica en Argentina, sobre la diferencias entre los sexos en términos de superioridad o inferioridad. Se analiza al mismo desde la perspectiva de género y en el contexto de los problemas de su época, para finalmente señalar la relevancia de dicho enfoque para la historia de la psicología y para el desarrollo de una visión de género en la disciplina en su conjunto. Analizar históricamente como la psicología aporta o brinda obstáculo a cada una de las opciones nos permite tener más herramientas para criticar las teorías y los usos del presente, como así también su potencial para futuras políticas en materia de género y diversidad.