Expressions proverbiales et l’archive: l’esclavage noir brésilien et l’interpellation idéologique par rapport à l’eugénisme (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Dans cet article, notre but est d’analyser un corpus, constitué par des récits oraux de fiction qui montrent un rapport entre des expressions proverbiales sur l’esclavage noir brésilien et la mémoire discursive sur l’eugénisme. Ces sont des récits produits par une femme qui n’a pas participé au processus d’alphabétisation et qui habite la banlieue de Ribeirao Preto-SP (Brésil). Les maximes, proverbes, aphorismes, slogans ont été recueillis par Mexias-Simon ; donc se situent « dehors » les récits, au point de contact entre leur unité intérieur et l’interdiscours (« déjà dit » ou mémoire du dire) soutenus par une interpellation idéologique rapportée aux idéaux eugéniques de la psychiatrie brésilienne de la fin de XIXe siècle et du début du XXe siècle. On montre ainsi que la présence des expressions proverbiales, comme par exemple, du portugais brésilien Negro sabido, negro atrevido (traduit par “ Noir sage, noir audacieux ”) soutient une répétition de la mémoire historique sur l’esclavage, comme montrée par la recherche de Mexias-Simon (1996), au niveau d’un mécanisme de “ porte-parole ” de l’eugénisme mis en place dans les récits analysés.[S1]  [S1]182 palavras