El freudismo de Gregorio Bermann: ejes de una práctica psiquiátrica en Córdoba (Argentina) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Este trabajo forma parte de una investigación doctoral que busca dar cuenta el modo de apropiación de las ideas de Sigmund Freud en Córdoba, Argentina.  Gregorio Bermann, fue uno de los mas importantes psiquiatras progresistas de la ciudad mediterranea. Nos proponemos realizar un estudio que de cuenta del modo de recepción de la teoría psicoanalítica por parte de Gregorio Bermann a lo largo de toda su obra escrita. Para ello tendremos en cuenta las categorías que Hugo Vezzetti plantease en torno a quienes realizaron las primeras lecturas de la obra de Freud. En este sentido es que nos interesa indagar sobre el Freudismo que Bermann ostenta en el seno de la psiquiatría Argentina, en una lectura genérica de la obra de Freud. Para ello plantearemos un análisis histórico del modo de apropiación del corpus teórico Freudiano en la obra escrita de Bermann hasta fines de la década del 40 en que realiza una torsión y eleva una dura critica en contra del psicoanálisis tanto en su faceta teórica como institucional, hecho estimulado por particulares constricciones políticas.