Dimensão icônica e campo afetivo na objetivação das representações sociais de rural e cidade (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
O estudo objetivou investigar a articulação entre campo afetivo e dimensão icônica na objetivação de representações de rural/cidade junto a quatro gerações de moradores de uma comunidade rural. Os dados foram coletados através de entrevistas que focalizaram: campo afetivo, sistematizado através da Análise de Conteúdo; levantamento das características positivas e negativas do campo/cidade, dados submetidos ao SPSS-17; núcleo figurativo dos objetos e articulação entre a dimensão afetiva e o componente icônico, dados processados através do software ALCESTE. Os resultados indicaram a associação dos objetos rural e cidade, respectivamente, a afetos positivos e negativos, dinâmica que se confirma no conteúdo icônico das representações. A elaboração do núcleo figurativo de rural apóia-se na idéia de equilíbrio/harmonia, enquanto a cidade é representada como caótica/desordenada. Na articulação entre dimensão afetiva e componente icônico, discute-se a função das imagens objetivadas como sistema de referência que orienta processos de identificação social com a categoria rural.