Cuidado religioso e cuidado psicológico: uma questão de fronteiras (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
Partindo do pressuposto de que as religiões se propõem ocupar um lugar significativo de suporte às vulnerabilidades humanas, investigamos o imaginário de um grupo de pessoas que buscam auxílio na Igreja Católica, mas ainda não se vincularam a ela; de um grupo já vinculado às práticas religiosas, e de um grupo de cuidadores religiosos, em termos das motivações que imaginam orientar essa busca.  Apresentamos aos participantes uma Narrativa Interativa sobre o cuidado religioso, pré-elaborada pelo pesquisador, a fim de que cada participante a completasse associativamente. As narrativas resultantes foram tomadas como expressão daquele coletivo e interpretadas à luz da psicanálise winnicottiana, objetivando levantar campos de sentidos afetivo-emocionais subjacentes. Os resultados apontam para motivações pessoais variadas, além de uma profunda imbricação das dimensões religiosa e psicológica, relação esta que desafia o preparo dos cuidadores, e coloca a questão da fronteira interdisciplinar, o que nos propomos discutir neste trabalho.