Dissociação, crença e criatividade: uma introdução ao pensamento de Théodore Flournoy (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
O presente artigo aborda um pouco da história e das principais contribuições do psicólogo suíço Théodore Flournoy (1854-1920), notadamente, seus trabalhos acerca da dissociação, da crença religiosa, da fantasia e da criatividade. Flournoy tem sido um autor negligenciado na história da psicologia e é pouco conhecido no Brasil. Flournoy dedicou-se ao estudo de temas considerados controvertidos, como a mediunidade e outras experiências alegadamente paranormais. Sua abordagem, no entanto, foi estritamente psicológica e suas contribuições sobre a função dos sonhos e da imaginação constituíram uma teoria alternativa à de Freud, no início do século XX, que enfatizava os aspectos mais criativos e construtivos do inconsciente, tendo antecedido hipóteses desenvolvidas mais tarde por Carl Gustav Jung (1875-1961). O artigo aborda alguns dos possíveis fatores históricos envolvidos na omissão ao trabalho de Flournoy, bem com seu papel nas controvérsias em torno da consideração dos fenômenos parapsicológicos como objetos da psicologia científica na transição do século XIX para o XX.