Entre reflexões e apropriações: a difusão da psicanálise para além do meio médico psiquiátrico carioca (décadas de 1910 e 1920) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Este artigo visa mostrar como a teoria psicanalítica circulou fora do ambiente médico psiquiátrico carioca antes de sua institucionalização no campo científico (como os da educação e o campo psiquiátrico) na década de 1920: através de médicos e intelectuais no Rio de Janeiro e em São Paulo, que se referem à teoria de Freud a partir de diferentes pontos de vista e opiniões; no ambiente leigo, em jornais de grande circulação (onde médicos clínicos receitavam a psicanálise junto a diversos outros tratamentos), como também reportagens jornalísticas que davam seus juízos sobre a teoria freudiana, proporcionando a um público variado o conhecimento acerca de tal saber.