Uma reflexão a respeito da educação inclusiva e medicalização da infância a partir das ideias de Carl Rogers sobre educação (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
No decorrer das últimas décadas, as concepções a respeito das deficiências físicas e intelectuais foram se modificando, trazendo implicações para o ambiente educacional. Quando a deficiência passa a ser entendida como uma diferença, transfere para a escola a responsabilidade de incluir as crianças portadoras de deficiência na sala de aula, ocasionando novas exigências nas práticas educacionais. Assim, ao mesmo tempo em que surgem políticas a favor da inclusão escolar, constata-se a prevalência de uma abordagem biomédica nesse processo, procurando superar a nova demanda da educação através de terapêuticas clínicas. O presente estudo visa discutir as Práticas de Inclusão Escolar através do conceito de Aprendizagem Significativa desenvolvido por Carl Rogers que, ao compreendê-la como um processo que pressupõe o envolvimento de toda a pessoa, em seus aspectos sensórios e cognitivos pode se tornar uma resposta a proposta de inclusão educacional, distanciando-a de práticas estáticas e medicalizantes.