A constituição de um curso de psicologia durante a ditadura civil-militar no Brasil: investigação a partir dos relatos dos primeiros professores (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
O propósito dessa pesquisa foi conhecer a implantação do curso de Psicologia da Universidade Federal do Espírito Santo, no período da Ditadura Civil-Militar brasileira (1964-1985). A fundação desse curso, em 1979, pode ser situada no bojo de um conjunto de transformações que foram implementadas no ensino superior no Brasil pelos governos civis-militares e se traduziu, sobretudo, por um aumento do número de vagas. Diversas pesquisas apontaram o crescimento da oferta de vagas e os impasses decorrentes dessa política educacional estabelecida de forma súbita e sem a necessária infraestrutura material e humana. A Psicologia, à época, uma profissão de regulamentação recente, foi uma das formações mais afetadas pelo expansionismo. A fundação desse curso foi pesquisada a partir dos depoimentos dos primeiros professores. O uso da história oral permitiu o conhecimento de dados importantes sobre o cotidiano institucional, que se mostraram muito coerentes com outras informações de caráter quantitativo elencadas por pesquisas amplas, abrangendo período semelhante.