(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2015)
Para refletir sobre a construção do patrimônio cultural no Brasil é necessário considerar que a elaboração do significado do termo patrimônio está conexa a um conjunto de valores ou conceitos-chave que moldam as práticas patrimoniais. Valores esses que são remodelados durante o tempo e, quando ganham novos significados, a ideia de patrimônio revela novas fronteiras. Analisar a edificação do corpo conceitual, político e jurídico de proteção patrimonial estabelecido no Brasil implica revisitar as práticas desenvolvidas pelo Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, o SPHAN - atual Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, IPHAN - e as diretrizes elegidas.