Sistemas de Organização do Conhecimento para o domínio do conhecimento de Geociências: em busca das categorias para a Pesquisa Mineral (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2021)
Este trabalho busca subsídios para a Organização do Conhecimento no domínio da Pesquisa Mineral. A linguagem natural possui fenômenos como sinonímia, homonímia ou, no contexto brasileiro, o regionalismo que geram ambiguidade semântica. As buscas em um Sistema de Recuperação da Informação requerem o uso da linguagem, essa prática linguística pode ser utilizada de muitas maneiras e em vários contextos, portanto, os Sistemas de Organização do Conhecimento – SOCs atuam como auxiliares nesse processo de busca em linguagem natural para a conversão da linguagem controlada. A base de qualquer representação de um domínio é um sistema de categorias. Que categorias podem ser identificadas na literatura científica e nos SOCs de Geociências para representar a área de Pesquisa Mineral? O objetivo deste artigo é identificar os padrões e estado da arte dos SOCs para a área de Geociências, e reunir as variações de representação da área de Pesquisa Mineral destes SOCs. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo dos documentos recuperados. Os resultados apontaram que grande parte da produção foi realizada em 2018, os países dos autores foram as duas maiores potências econômicas mundiais, EUA e China. Relacionado à análise dos modelos conceituais, acredita-se que eles não são suficientes para o objetivo proposto, como hipótese disso é levantado a questão da confidencialidade das informações geocientíficas. Acredita-se que ações para a padronização do conhecimento da Pesquisa Mineral auxiliará a melhorar a produtividade econômica da área, a fomentar a pesquisa e gerar novos conhecimentos.