CONTRIBUIÇÕES TEÓRICAS DA TERMINOLOGIA NOS SISTEMAS E PROCESSOS DE ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2018)
Organizar sempre foi da natureza do homem. Na ciência da informação, o processo de organização da informação envolve a representação – por substituir um elemento por uma expressão linguística – e a classificação – por agrupar elementos por suas semelhanças e separá-los por suas diferenças - tendo sempre como objetivo a recuperação da informação. Conceituar estes termos é importante, pois permite a compreensão do conceito como unidade de conhecimento e de comunicação, pois este é representado por expressões linguísticas e que para ser denominado de conhecimento é necessária sua comunicação, segundo a teoria da terminologia. Ou seja, a posse de uma área só se efetiva com a posse de sua terminologia, a compreensão dos conceitos e suas relações. Deste modo, pretende-se investigar conceitos básicos e abrangência da terminologia e da ciência da informação, no que diz respeito à aplicação de princípios terminológicos nos processos e sistemas de organização do conhecimento. Para tanto, analisar-se-á a produção científica que possui intersecção entre as áreas envolvidas, tendo corpus de análise os periódicos brasileiros de ciência da informação com indicador Qualis A1, com cobertura dos últimos cinco anos, nos quais foi analisada a ocorrência de termos coletados das duas áreas definidos no projeto. Espera-se por meio do número de ocorrência e da análise dos termos coletados identificar e analisar as relações conceituais entre os campos semânticos das áreas em estudo.