(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2017)
Entre as concepções da metapsicologia que influenciaram as idéias de Sigmund Freud sobre a cultura, a pulsão de morte recebe especial destaque, dado que acentua uma visão mais radical acerca da violência humana. Além disso, o referido conceito apresenta sérias implicações na passagem do primeiro dualismo pulsional ao segundo dualismo pulsional a na transição da primeira tópica à segunda tópica do aparelho psíquico. O presente trabalho trata de um estudo teórico centrado em textos metapsicológicos freudianos circunscritos ao período de 1919 a 1940 – desde “O Estranho” (1919) até o Compêndio de Psicanálise (1938[1940]) – tendo por meta expor como evoluiu, no pensamento freudiano, a concepção de pulsão de morte, observando como essa se articula à compulsão à repetição, à culpa e à crítica cultural freudiana. Além dos textos estritamente metapsicológicos, daremos ênfase à obra O Mal-Estar na Cultura (1930). Buscaremos, também, auxílio de comentadores de Freud. Palavras-chave: Compulsão à repetição, Culpa, Pulsão de morte, Visão freudiana da cultura.