(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2017)
A professora Ana Jacó Vilela é graduada em Psicologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1972), mestre em Psicologia pela Fundação Getúlio Vargas - RJ (1980) e doutora em Psicologia Escolar e do Desenvolvimento Humano pela Universidade de São Paulo (1996), com pós-doutorado em História e Historiografia da Psicologia na Universidade Autônoma de Barcelona (2004). Ana Jacó Vilela é professora associada da UERJ, atuando no Programa de Pós-graduação em Psicologia Social e no Curso de graduação em Psicologia. Coordena, na UERJ, o laboratório de pesquisas em história da Psicologia, Clio-Psyché, dedicado á investigação sobre a história dos saberes psi no Brasil. É pesquisadora do CNPq, Cientista do Nosso Estado pela Faperj e Procientista da UERJ. Participa dos GTs de História da Psicologia da ANPEPP (Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Psicologia) e da SIP (Sociedade Interamericana de Psicologia), sendo coordenadora deste para o biênio 2011-2013. Coordena também a Rede Iberoamericana de Pesquisadores em História da Psicologia que atualmente congrega mais de cem pesquisadores de diferentes países. Foi Presidente da ABRAPSO - Associação Brasileira de Psicologia Social no biênio 2006-2007 e Vice-Presidente de sua Regional Rio (2008-2009). Foi Presidente da ANPEPP (Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Psicologia) no biênio 2010-2012. Faz parte da Comissão Científica de diversos periódicos e é parecerista para agências de fomento de âmbito nacional, bem como estaduais e de outros países. [texto retirado do currículo Lattes da entrevistada]