Pulsão de Morte e Crítica Cultural (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2017)
Entre as concepções da metapsicologia que influenciaram as idéias de SigmundFreud sobre a cultura, a pulsão de morte recebe especial destaque, dado queacentua uma visão mais radical acerca da violência humana. Além disso, oreferido conceito apresenta sérias implicações na passagem do primeirodualismo pulsional ao segundo dualismo pulsional a na transição da primeiratópica à segunda tópica do aparelho psíquico. O presente trabalho trata de umestudo teórico centrado em textos metapsicológicos freudianos circunscritosao período de 1919 a 1940 – desde “O Estranho” (1919) até o Compêndio dePsicanálise (1938[1940]) – tendo por meta expor como evoluiu, no pensamentofreudiano, a concepção de pulsão de morte, observando como essa se articulaà compulsão à repetição, à culpa e à crítica cultural freudiana. Além dos textosestritamente metapsicológicos, daremos ênfase à obra O Mal-Estar na Cultura(1930). Buscaremos, também, auxílio de comentadores de Freud.Palavras-chave: Compulsão à repetição, Culpa, Pulsão de morte, Visãofreudiana da cultura.