(untitled) (Revista Multiface Online, 2016)
O presente trabalho intenta analisar de forma crítica, com base teórica em Relações Internacionais e Economia Política Internacional, as mudanças ocorridas no processo de formulação da Política Externa Brasileira (PEB) durante os governos Lula e Dilma (2003-2014), de forma a mostrar que existem contradições intrínsecas a todos os governos no que tange às orientações domésticas e externas. Esse debate se mostra relevante dada a emergência de um contexto internacional globalizado e multilateral e um contexto interno de maior participação de diversos setores da sociedade na discussão de política externa, principalmente a partir dos anos 1980/90, com o processo de redemocratização.