(untitled) (Nuntius Antiquus, 2011)
No artigo nos propomos a analisar a conduta de Ágave no episódio final de As Bacantes, de Eurípides, levando em conta sua conduta particular, que parece inseri-la no âmbito de um crime de filicídio a partir da morte de Penteu, seu filho. Mostraremos as marcas de um ritual no qual a manía atinge seu ponto mais alto e parece desterritorializar as mulheres de seus tópoi habituais, tanto no que diz respeito aos seus espaços quanto no que se refere aos seus estatutos, já que a manía aqui se erige como um rito fundacional para o modelo de subjetividade feminina.