Pequena antologia sobre o aspecto punitivo da educação na Antiguidade e Idade Média (Nuntius Antiquus, 2020)
A partir do estudo de Parsons (2016), propõe-se aqui uma breve antologia de textos predominantemente clássicos e medievais, cujo foco seja a relação entre a educação e a violência física. Neste sentido, dois objetivos nortearam o trabalho: em primeiro lugar, apresentar obras tanto de autores renomados quanto de outros pouco estudados comparativamente, a fim de evidenciar algumas de suas afinidades e discrepâncias acerca do tema supracitado; em segundo lugar, revelar umas das facetas – embora decerto não a única – do processo de aprendizagem tal como observado nos períodos em questão.