(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2017)
A reflexão epistemológico-histórica estabelece uma relação entre o pensamento de Gabriel Peignot, o repertório de sistemas bibliográficos mapeado pelo bibliógrafo em sua obra Dictionnaire Raisonné de Bibliologie e os potenciais analítico-discursivos que emergem a partir das cartografias de ciências e saberes anteriores ao século XIX. Como estudo teórico-exploratório, busca-se identificar as influências de Peignot (como Bacon, Diderot, D’Alembert e Condillac) e dos sistemas por ele abarcados, conduzindo-nos à elaboração e à repercussão histórica de classificações bibliográficas. As conclusões apontam para um conjunto de abordagens que permitem o reconhecimento de fontes para a história da ciência e para uma cartografia epistemológica distinta em uma historiografia das classificações, bem como das próprias vertentes epistemológicas e suas institucionalizações que antecederam o Oitocentos.