(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2016)
A partir de uma abordagem histórica do percurso de construção do computador e da computação, argumentamos em favor de uma interação mais vigorosa entre as Ciências da Computação e da Informação. Os argumentos se estabelecem não somente em torno da constatação do papel da informação como conformadora de ambas as áreas, mas também a partir de evidências da impossibilidade dos saberes ditos “exatos” ou dos saberes ditos “humanos” resolverem por si só os desafios que se fizeram presentes na construção das ciências e tecnologias. Além disso, verifica-se o hibridismo entre aquilo que se designa “conteúdo” (o que se estuda) e o que se designa “contexto” (onde e quando se estuda), e a impossibilidade de uma compreensão ampla de artefatos tecnológicos ou fatos científicos de maneira dissociada das condições históricas onde foram elaborados. O conjunto destas três questões deixa evidente que, assim como a Ciência da Informação, a também a Ciência da Computação se conforma na informação, e portanto, o diálogo entre estes campo necessita almejar o nível de co-construção de ambos os campos.