(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2019)
Este artigo tem por objetivo estabelecer os procedimentos para a representação temática de selos postais comemorativos, por meio da criação de critérios e de um protótipo de representação, levando em consideração os princípios que norteiam os serviços de tratamento temático. O estudo e estabelecimento dessas diretrizes não somente auxiliam o profissional bibliotecário enquanto técnica padronizadora dos serviços de classificação e indexação, como influenciam diretamente na qualidade do serviço de representação deste tipo documental. Desta forma, promove maior possibilidade de acesso ao conjunto de informações históricas, sociais, culturais e econômicas que estão contidas nesses documentos auxiliando colecionadores, pesquisadores e professores além de todo o público-alvo em potencial. Trata-se de uma pesquisa exploratória. É pertinente classificá-la como bibliográfica e documental ao utilizar a literatura científica da Biblioteconomia e Ciência da Informação recuperadas na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) e na Scientific Electronic Library Online (SciELO), bem como no blog dos Correios do Brasil e os respectivos Editais de Emissão dos Selos Comemorativos de 2017. As discussões desde a construção dos critérios, bem como da ferramenta metodológica elaborada para a representação do objeto e a sua aplicação atendem ao propósito da pesquisa e funcionam de forma eficaz e efetiva enquanto instrumento técnico para representação temática de selos postais comemorativos.