(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2020)
La investigación presenta un trabajo diagnóstico sobre el tratamiento informativo de los principales cibermedios generalistas españoles en la divulgación de las noticias de ciencia. Para ello, se analizan 200 noticias de ciencia extraídas de la versión digital de los periódicos El País, La Vanguardia, El Periódico y El Mundo, entre enero y mayo de 2018, con el objetivo de conocer el uso y aprovechamiento de las herramientas web 2.0 y la tipología de fuentes de información que se emplean. El estudio concluye que aunque el uso de las herramientas 2.0 debería ser ampliamente incorporadas por los cibermedios, en la producción de las noticias de ciencia todavía hay un predominio del texto y es poco el uso que se le da a los recursos multimedia, que servirían para explicar la información de una manera más atractiva y clara para el usuario al utilizar elementos como la imagen y el sonido. Del mismo modo, se incide en la necesidad de que la ciencia posea mayor relevancia en las cabeceras de los diarios, como se le da a los temas políticos, económicos y deportivos.