(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2011)
A informação representa um valor que, entregue em conformidade a demandas de seus usuários/clientes, gera inovação, inteligência e competitividade. A qualidade no fluxo de informação gerenciado nas organizações agiliza seus processos decisórios. A mentalidade enxuta (lean thinking), quando aplicada às organizações, identifica qual o valor esperado por clientes/usuários, gerando padrões em processos produtivos, eliminando falhas e melhorando-os continuamente. Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa teórica oferecendo parâmetros para qualificação da gestão e da operação de fluxos informacionais a partir de critérios oriundos do lean thinking. Em caráter exploratório, apresenta-se o conceito de Fluxo Enxuto de Informação (FEI), concebido e analisado criticamente diante do referencial teórico construído a partir da ciência da Informação e do lean thinking. Tem-se como contribuições uma base científica para discussões a respeito da avaliação de fluxos informacionais, e novas teorias e práticas de uso potencial pelo profissional da informação.