(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2013)
Abstract. Los procesos de producción, transmisión y organización del conocimiento son interferidos, como el resto de las prácticas simbólicas, por acciones colonizantes culturales y cognitivas desde los inicios de su sistematización. La desclasificación propone la rehabilitación de viejos valores desterrados por el pensamiento hegemónico como la estesia, la incertidumbre, la provisionalidad, la retórica o la contradicción con el fin de obtener una organización del conocimiento emancipante y autonarrativa quebrando los límites de la matriz cognitiva que sustenta el proyecto epistémico occidental, ahora exponencialmente impulsado por la digitalidad. Se analiza el régimen dicotómico de los conceptos cerrados desde una óptica paraconsistente y se establecen algunas conjeturas de trabajo para quebrar y abrir sus límites. The processus of production, transmission and organization of knowledge are interfered, as other symbolic practices, by colonizing cultural and cognitive actions since the beginning of its systematization. “Declassification” proposes the rehabilitation of old values, banished by hegemonic thinking, such ​​as aesthesia, uncertainty, temporarity, rhetoric or contradiction in order to obtain a self-narrative and emancipation-oriented knowledge organization, breaking the bounds of the cognitive matrix which is behind the western epistemic project, now exponentially launched by digitality. The dichotomous status of closed concepts is analysed from a paraconsistent perspective and some working hypothesis are set in order to break and open their limits.