(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2014)
O propósito do artigo consiste em verificar dentre uma seleção não aleatória de indicadores financeiros aplicados às demonstrações contábeis do setor público, quais deles possuem o maior peso ou nível de informação medido por meio da entropia informacional. Trata-se uma pesquisa quantitativa do tipo documental e descritiva, em que é pesquisado o caso dos estados brasileiros, numa série histórica de nove anos (2001 a 2009). Firmado na teoria da informação, onde a entropia é propagada, são selecionados intencionalmente oito indicadores financeiros de análise de balanços aplicados exclusivamente a entidades governamentais. Ao proceder com cálculo da entropia informacional sobre os indicadores selecionados – àqueles de caráter orçamentário apresentaram um grau de entropia máxima; os de caráter patrimonial – apresentaram grau de entropia mínima; isto permite uma breve conclusão, em que indicadores orçamentários por ser regrados pelos limites da LRF são considerados dentro da ótica da entropia informacional como indicadores irrelevantes, ao passo que os indicadores patrimoniais são tidos por ela como relevantes, por apresentarem maior peso/grau de informação.