(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2016)
O presente artigo tem por objetivo investigar as práticas de leitura empreendidas pelas mulheres cariocas dos anos de 1920, adotando como objeto de análise duas revistas endereçadas especificamente a esse público, são elas: Fon-Fon e Jornal das Moças. Para tanto, apresenta-se o conjunto de fatores sócio-históricos que impulsionaram o desenvolvimento da imprensa periódica no Brasil e o aparecimento das "revistas femininas" no Rio de Janeiro no período da Belle Époque. Em seguida, e tendo por prerrogativa que tanto a revista Fon-Fon quanto a Jornal das Moças constituem-se em fontes históricas, efetua-se um estudo documental com vistas a identificar as necessidades e os usos da informação que se mostram associados às práticas de leitura das assinantes de ambos os periódicos. Em termos de resultados, além de salientar as dinâmicas de socialização instituídas para e pelo público feminino, o trabalho ressalta como as duas revistas se converteram em ferramentas auxiliares à formação intelectual da mulher carioca na década de 1920 e como as mesmas agiam em favor do lazer, da educação e da disseminação da informação entre suas leitoras.