(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar os fatores de maior influência para avaliar os observatórios sociais brasileiros entendidos como sistemas de vigilância informacional. A importância fundamental deste estudo reside na ausência de parâmetros específicos para a avaliação destes sistemas sob a perspectiva da Gestão de Informação. Foi realizada uma análise de seis observatórios sociais no Brasil [Observatório Social de Brasil, Observatório de Políticas Públicas para a Agricultura, Observatório de Gestão de Informação, Observatório das Metrópoles, Observatório de Itaú Cultural e Observatório da Diversidade Cultural], tendo em conta o enfoque documental da avaliação de Recursos de Informação Digitais na literatura especializada. Esta pesquisa consta de duas etapas para alcançar o objetivo geral proposto, uma primeira etapa de observação direta da amostra selecionada, constituída pela identificação das características gerais dos observatórios escolhidos (lugar e ano de criação, os objetivos propostos e serviços e produtos de informação fornecidos), a classificação destes segundo o enfoque selecionado e a análise do comportamento dos parâmetros estabelecidos como referência nesta pesquisa (Kapoun, Codina e o Departamento de Governo Eletrônico do Brasil). Na segunda etapa foram aplicados questionários -adaptação das chamadas CyberGuides- a usuários internos e externos desses observatórios sociais para determinar os pontos em comum e divergentes em cada caso. A pesquisa concluiu com a triangulação metodológica destas duas etapas e a determinação dos fatores mais significativos para avaliar os observatórios sociais brasileiros. A Qualidade da Informação, a Atualidade da Informação e os Fornecedores da Informação constituem os três parâmetros de mais influenciam na avaliação desses sistemas de monitoramento informacional. Estes fatores de maior influência contribuem para a avaliação efetiva e correta dos observatórios sociais brasileiros, visando apoiar a geração de conhecimento e o desenvolvimento da inteligência social nos sistemas de vigilância informacional