(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2009)
Observa-se nas duas últimas décadas uma maior concentração dos estudos da ciência da informação em relação aos contextos institucional, histórico e epistemológico de sua conformação como disciplina ou campo científico, o que poderia indicar uma maior reflexividade da área de estudos em relação a si própria. Além disso, a C.I. parece assumir de forma mais sustentada o seu pertencimento ao campo das ciências sociais e das humanidades. Esses aspectos fornecem um plano de apoio para se refletir sobre a constituição e as perspectivas da pesquisa e da pós-graduação no Brasil e, em seguida, no campo da ciência da informação. Destaca-se o papel da ANCIB-Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação e de seus grupos temáticos de trabalho nesse contexto. Reflete-se ainda sobre como a pesquisa científica em geral e na C.I. em particular, deve enfrentar os condicionantes de um novo regime de informação e conhecimento configurado pelo mercado e pelas organizações empresariais, de forma diferente de um regime anterior, orientado pelo Estado, pelo setor público e pela escola.