(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2009)
No contexto de estudo do patrimônio dum ponto de vista comunicacional, este artigo permitiu-nos encarar um objeto de comunicação por excelência « a estrada » como um objeto portador de informação a decifrar e a interpretar, quer dizer um documento, mas também como um depositário da memória coletiva, quer dizer um monumento. Paralelamente, a patrimonialização dos monumentos, dos conjuntos arquiteturais e sobretudo dos itinerários que os reliam, por outras palavras da estrada, assim como sua documentarização (relatos de viagens, guias, bancos de dados) participam duma nova institucionalização da memória integrante também das estradas míticas como o caminho de São Tiago na França ou a famosa estrada 66 nos Estados-Unidos.