(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2009)
Discute-se a relação entre universidade e inovação, focalizando formas de mediação que contemplem a responsabilidade social dessa instituição. Abordagens de ecologia dos saberes, teorias de rede e pensamento complexo articulam-se a elementos teóricos sobre educação, cultura, leitura e cidadania, para explicitar possibilidades inovadoras em três projetos com diretriz social ligados à UFMG. Especialmente no atual contexto das tecnologias de informação e comunicação, as potencialidades e contradições aqui destacadas apontam como desafio a própria inovação institucional da universidade brasileira.